Друзья.
Регистрируйтесь! Малое количество народу - это явление временное! Только "коренное население" форума сможет получить статус VIP !




 
ФорумГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Лолита-кукольный стиль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Vipera28
Прохожий
Прохожий
avatar

Женщина
Сообщения : 28
Возраст : 33
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2011-04-08
Очки : 58
Репутация : 0

СообщениеТема: Лолита-кукольный стиль   Сб Апр 09, 2011 8:43 am

В последние несколько лет из экзотической Японии хлынула в Европу новая мода: пышные платья с обилием бантиков рюшей и лент, шляпки в стиле английской аристократии середины XIX века, чулки, трости, цилиндры, жабо. Люди, похожие на фарфоровых кукол. Кто они? С модой пришло и название нового стиля – Лоли, или, официальное название – Gothic & Lolita.
Что это за кукла?
Оказалось, это отнюдь не просто мода, а целая субкультура и приверженцами ее могут быть как девушки, так и молодые люди. Сам по себе стиль является одной из разновидностей Вижуал-Кидс. Обособился он, прежде всего за счет культа эстетизма и утонченности. Аристократичность и наивность, загадочность и миловидность, изящество и невинность – вот противоречия, из которых соткан стиль готик-лоли.

Откуда ноги растут?
Как известно, японский менталитет – благодатная почва для семян европейской культуры, причем плоды она приносит весьма и весьма отличные от тех, что можно увидеть на западе. Именно таким гибридом является стиль Gothic & Lolita. Первоначально готика, как архитектурный стиль приехала в Японию с христианскими миссионерами, хотя тогда, ей вряд ли кто-то заинтересовался. Зато второе пришествие уже в виде культа средневековья и вампиризма, с мрачными замками, крестами, склепами, волками, кровавыми клыками, готической музыкой и прочей атрибутикой было воспринято японцами на ура. Готика не просто прижилась, она трансформировалась и приобрела местный колорит. Что касается имени Лолита, то, безусловно, оно отсылает нас к одноименному роману Владимира Набокова, а если еще точнее, к экранизации этого произведения скандально известным режиссером Стэнли Кубриком. Образ маленькой девочки, своим очарованием и неосознанной сексуальностью покоряющей мужские сердца, просто поразил воображение японских модельеров. «Кукольность» тоже появилась отнюдь не спонтанно. Викторианская Англия – это определенная марка. Это эпоха галантных кавалеров и прекрасно воспитанных дам, сложных костюмов, подобранных с идеальным чувством стиля и вкусом, это культ всего аристократичного и светского. Вот именно из такой гремучей смеси родился в 70-х годах в Японии стиль Gothic & Lolita, который в скором времени, не без помощи J-rock музыкантов, в частности гитариста группы «Moi Dis Moix» Маны, стал невероятно популярен не только в Японии но и по всему миру. Обобщая сказанное можно вывести некоторую формулу стиля: готика + детскость + Викторианский стиль + фантазия японцев (без нее никак) = Gothic & Lolita

Девушки бывают разные, черные, белые… и не только… И не только девушки!
Разновидностей стиля существует великое множество, а четкой и однозначной классификации нет. Я решила остановиться на наиболее ключевых и интересных разновидностях. Во-первых по цвету:

Классическая лолита (Curashikkuloli)
Представительница классического направления стиля – утонченная и воспитанная леди. Её одежда обычно неброских тонов (бежевый, бордовый, зеленый, коричневый, а также в мелкий цветочек или в клеточку), рюши и кружева присутствуют в умеренном количестве, волосы аккуратно уложены. Классическая лолита похожа на фарфоровую куклу из коллекций наших бабушек. Обычно она носит платья, жакеты и юбки одного тона, блузки, однотонные гольфы и колготки. Макияж легкий и естественный. Эта леди любит слушать классическую музыку, и сама иногда играет на скрипке или фортепиано.

Сладкая лолита (Amaloli)

Это милое, нежно создание, с детской улыбкой и светящимися счастьем глазами. Ее одежда и аксессуары розовых и голубых цветов в комбинации с белым. Пышные юбочки, обилие кружева, рюш, оборочек и воланов, рукава "фонариком" - все это создает ощущение, что она – настоящее пирожное, произведение самого искусного в мире кондитера. Сладкие Лолиты, как дети. Любят мягкие игрушки, кукол, сладости и молочные коктейли. Они добры и милы, воспитаны и приветливы. Сладкая лолита носит с собой свою любимую игрушку или куклу. Прическа ее всегда аккуратна, обязательна густая челка, если у девушки длинные волосы, то она сделает два хвостика и завьет кукольные кудряшки, а если она оставит их прямыми или подовьет кончики волос. Косметикой сладкие Лолиты практически не пользуются, они же дети, а дети не красятся. Но если и делают макияж, то это светлые, естественные оттенки теней, тушь и нежный (или прозрачный) блеск для губ. Аксессуары сладких лолит очень разнообразны. Чепчики, бантики, береты или маленькие шляпки, это очень мило, носочки или гольфы с кружевными оборочками. Обязательна маленькая сумочка (надо же куда-то положить шоколадку или несколько конфет) и еще возможен зонтик с кружевом. Комната, где живет сладкая лолита - кукольный домик, бело-розовых или бело-голубых оттенков. В ее комнате много мягких игрушек, некоторые она сшила сама, а на стенах висят ее рисунки. Непременная коробочка со сладостями и чайный сервиз.

Белоснежная лолита (Shirololi)

Это по сути разновидность предыдущего вида. Отличие лишь в том, что весь ее гардероб полностью белого цвета: от одежды до аксессуаров. Белый – олицетворение чистоты и невинности, именно поэтому лолиты этого направление выбрали именно этот цвет.

Темная лолита (Kurololi)

Является противоположностью сладкой. Она носит одежду черного цвета с вкраплениями других цветов: белого, красного, голубого, фиолетового. Темная лолита, хотя она довольно мрачна, все равно выглядит мило и по-детски. Все также любит сладости и мягкие игрушки, носит пышные кукольные платьица. Есть небольшая разница, как правило, эти лолиты носят длинные прямые волосы, а макияж их может быть чуть ярче, чем у сладких лолит. Те же самые отличия в плане цветов касаются и того, чем огружает себя темная лолита. В интерьере ее комнаты могут преобладать темные цвета с вкраплениями ярких деталей. Как разновидность этого вида выделяют черную лолиту. Она, в противовес белоснежной носит все черное.

Во-вторых, виды стиля Gothic & Lolita выделяют по принадлежности к уже существующим стилям:

Готическая лолита (Gosuloli)

Она носит черное с вкраплениями фиолетового, красного, реже голубого и белого. Общий образ может иметь небольшой оттенок потрепанности. Для разновидности характерна массивна обувь на высокой платформе. Готическая лолита предпочитает соответственно готические аксессуары: гробики, кресты и прочее. В одежде преобладают атлас, бархат, гипюр, кружева, сетка. Макияж готической лолиты меняется с естественного на более мрачный, с акцентом на глаза и губы. Она мрачна и производит впечатление девушки нелюдимой и необщительной. Готическая лолита является совершенным подобием куклы, не только во внешнем виде: бледной, почти как фарфор кожей; аккуратно уложенных волос; холодный, грустный взгляд, словно стеклянных глаз; они редко улыбаются, потому что у кукол нет эмоций. Она смотрит на мир, как на нечто пустое, лишенное смысла, люди вокруг нее лишь марионетки.

Деревенская лолита

Ее одежда пестрит различными ягодками, клубничками, вишенками, цветочками и прочей садовой атрибутикой, очень распространены узоры в клеточку. Деревенские лолиты, наряду с чепчиками, носят соломенные шляпки всевозможных фасонов, декорированные искусственными цветами и ягодами. Вместо обычных сумочек они предпочитают различные корзинки, так же украшенные фруктами и растениями. Платья у деревенских лолит не столь пышные, на них нет такого множества оборок, как у сладких лолит, часто встречаются модели с завышенной талией. Деревенские лолиты любят проводить время на природе, устраивать пикники, собирать цветы, рисовать и заниматься рукоделием.


Панк лолита (Punkuloli)

Тут присутствует некое сходство с, собственно, панками, с их небрежностью и пестротой. Панк лолиты любят шотландку, рваные чулки, цветастые принты на одежке, значки и металлические украшения. Одежда может быть специально порвана и потрепана: оборванные рукава, разошедшиеся швы, торчащие нитки – все это создает впечатление легкой халатности и взбалмошности хозяйки. Панк лолиты довольно сильно выбиваются из прочих направлений, потому что в них отсутствует кукольность, так тщательно хранимая в других стилях. Это эдакие девочки-сорванцы, непоседы и хулиганки. Они не носят пышных юбочек, могут позволить себе не следить за манерами и всячески безобразничать. Однако при всей «припанкованности» сторонницы стиля остаются верны ему в одном: милый образ, детское поведение, кокетливость.

Эротическая лолита (Erotic Lolita/Erololi)

Это единственная из всех лолит, которая может претендовать на сексуальный внешний вид. Эро лолиты предпочитают корсеты, корсажи, лифы, прозрачные юбочки и маечки, часто вместо юбочек остаются одни панталончики. Эро лолиты могут быть похожи как на невинных пупсиков в одежде нежных цветов из натуральных материалов, кружев и перьев, так и на роковых красавиц в латексе, коже, лаке и сетке, хотя данный вариант встречается довольно редко.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Vipera28
Прохожий
Прохожий
avatar

Женщина
Сообщения : 28
Возраст : 33
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2011-04-08
Очки : 58
Репутация : 0

СообщениеТема: Re: Лолита-кукольный стиль   Сб Апр 09, 2011 8:45 am

За обилием женских образов можно было совсем забыть о парнях, чего делать, конечно же, не стоило. Характеристики соответствующие разновидностям стиля в принципе равноправны для мужской и для женской одежды, однако есть и специфичные мужские образы, которые заслуживают внимания.

Аристократ

Этой разновидности стиля Gothic & Lolita могут придерживаться и девушки, но все же остается он преимущественно мужским вариантом. Здесь камзолы, длинные жакеты, фраки, сюртуки, брюки до колен, рубашки с жабо, перчатки, шляпы, цилиндры. Из аксессуаров используются зонтики, трости, очки, карманные часы, сумки средних размеров или рюкзачки. Прически могут быть достаточно разнообразными: от длинных кудрей до короткого каре. Макияж аристократа может напоминать макияж классической или готической лолиты. По стилю аристократ ближе всего готике или классике, но может быть и панк-разновидность.

Принц

Это избалованное создание, что ярко отражается в его одежде и манерах. В отличие от обычного аристократа, принц предпочитает шикарные, расшитые золотом и серебром камзолы, обилие рюш на рубашках, кожаные или бархатные перчатки. Цветовая гамма здесь немного другая – все яркое, броское, призывающее восхищаться и поклоняться. Принц заботится о своей внешности, поэтому его волосы всегда уложены, а лицом он иногда может походить на девушку. Японские музыканты очень часто обыгрывают образ принца (вокалисты Гакт, Дзюй, Камидзё).

Денди
А вот это уже не мальчик с девчачьими кудряшками или строгий джентльмен в очках и с тростью. Как и принц, он любит дорогую одежду, но элегантным его уже не назовешь. Денди предпочитает броские цвета и обилие всяческих «наворотов». Здесь преобладает разновидность панк- и кибер-лоли.

Би лолита (B-Lolila)
Так называют молодых людей, которые носят платьица, чепчики, парики, делают себе макияж, в общем, пытаются выглядеть как девочки. (Другими словами, это трансвеститы). Представителей этого направления, однако среди них известные почитатели лоли-стиля Новала Такемото, дизайнер BTSSB, и Мана, гитарист джей-рок группы Mois dix Mois.

Тру и неТру.
Как и во всякой субкультуре среди лоли есть понятие Тру и неТру, собственно о Тру, шла речь все это время. НеТру же считаются те приверженцы субкультуры, которые неумело копируют одежду и манеры поведения. Они стараются вести себя изысканно, а получается наиграно и комично, они носят одежду в стиле Gothic & Lolita, но подобрана или сшита она плохо, они пытаются произвести впечатление, но не разбираются в искусстве и музыке. В Японии к таким НеТру относятся отрицательно, с ними стараются не общаться, считают вульгарными.

Не только одежда.
Как уже стало ясно Gothic & Lolita это не только одежда, это и определенная музыка, и мировоззрение, и ценности, и образ жизни, для каждой разновидности стиля свои. Из общих черт можно выделить романтичность, культ детскости, элегантности, изысканности (да-да, даже лоли-панк по своему элегантнен). Представители этой субкультуры любят мягкие игрушки, красивых кукол, красиво упакованные подарки, милые открытки, изящную посуду и безделушки, трагичные и романтичные фильмы и театральные постановки, интересуются классическим искусством, музыкой, сами нередко рисуют, играют на инструментах или занимаются другим творчеством, причем это уже не личная духовная потребность, а неотъемлемый атрибут субкультуры. В японии лоли ничем не отличаются от других субкультур. Они ходят на вечеринки и встречи, собираются в компании по интересам. Для них выходят тематические журналы и выпускается несколько марок одежды. Приверженцев стиля Gothic & Lolita можно встретить в таких культовых районах Токио, как Харадзюку, Гиндза, Сибуя, Омотэсандо, Дайканяма и др.

Почти сразу после своего появления стиль Gothic & Lolita стал проникать в мангу и аниме, и сейчас можно насчитать огромное количество проектов с элементами этого стиля, я уверенна, что среди ваших любимых найдется хотябы один такой ;).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Лолита-кукольный стиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Друзья. :: Обсуждения :: Субкультуры-
Перейти:  
В верх страницы

В низ страницы